Depuis le début de la crise sanitaire en mi-mars 2020, la plupart des Français ont décidé de se mettre aux fourneaux. En effet, les gens, jeunes ou seniors, se sont davantage intéressés à la cuisine et la pâtisserie. Quelles sont les recettes préférées des Français ?
Les crêpes bretonnes, devenues populaires depuis 2021 !
Le confinement de printemps 2020 a été particulièrement difficile à traverser. Pour passer le temps, des Français ont préféré cuisiner ou pâtisser durant cette longue période. C’est ainsi qu’ils ont découvert des recettes faciles et gourmandes. Parmi elles, il y a notamment les crêpes bretonnes.
La crêpe a connu une longue histoire. Elle est apparue pour la première fois au XIIIe siècle. D’origine asiatique, le sarrasin ou le blé noir reste l’ingrédient principal de la crêpe bretonne. Les bretons sont habitués à utiliser le mot « Krampouezenn ». En français, le mot crêpe provient du latin « crispus » (frisé).
Les crêpes et les galettes sont deux recettes différentes, selon les bretons. À base de lait, de farine blanche et d’œufs, les crêpes sont généralement sucrées. Les galettes, quant à elles, sont préparées à partir de blé noir (le sarrasin) et d’eau. Et cela permet d’obtenir un goût plutôt salé.
Les crêpes Bretonnes, c’est la vie 🥞🥰 pic.twitter.com/MtBixfjcdJ
— ≡ Mamm Breizh ≡ (@MammBreizh) March 28, 2022
Il y a aussi la quiche lorraine et la galette des Rois
La pâte à crêpe bretonne n’est pas la seule recette préférée des Français. Elle se place juste devant la quiche lorraine et la galette des Rois. Des recettes présentées sur presque tous les sites dédiés à la cuisine et à la pâtisserie !
Les ingrédients essentiels à la préparation de la quiche lorraine sont faciles à trouver :
- De la pâte brisée (200 g pour 4 personnes)
- Des lardons (200 g pour 4 personnes)
- Du beurre (30 g)
- De la crème fraîche (20 cl)
- Du lait (20 cl)
- De la muscade
- Du sel
- Du poivre
- Des œufs (3 pour 4 personnes)
- La cuisson dure environ 45 min.
Voici les ingrédients pour préparer la galette des Rois pour 2 personnes :
- 33,5 g d’amandes en poudre
- 25 g de sucre semoule
- 16,5 g de beurre tendre
- Extrait d’amande amère
- 2/3 de pâte feuilletée
- 1/3 d’œuf
- 1/3 de jaune d’œuf (pour dorer)
- 1/3 fèves.
Il faut attendre 40 min pour la cuisson.
Pourquoi les Français adorent-ils les crêpes bretonnes ?
Il est sans risque de se nourrir de crêpes bretonnes au quotidien, selon une étude américaine. De plus, c’est très divertissant d’en préparer devant ses amis. Il faudra juste maîtriser la bonne technique pour éviter la honte de sa vie.
Les Français adorent les crêpes, car elles sont très faciles à préparer. Accessibles, les ingrédients ne sont pas rares. Vous pouvez préparer 15 crêpes avec 1 € d’œufs, 30 centimes de farine et 75 centimes de lait. Cela ne vous coûtera que 2 € environ.