Il n’y a rien de plus agréable que de manger quelques plats dans un restaurant gastronomique. Le seul bémol est que les prix y sont souvent exubérants. Heureusement, d’autres alternatives moins coûteuses existent. Suivez nos conseils !
Visiter l’une des écoles hôtelières et de restauration en France
On trouve dans presque toutes les villes françaises des lycées hôteliers publics et des écoles de restauration. Si vous n’avez jamais mis les pieds dans ce genre d’établissement, il est temps de franchir le premier pas. Les tarifs y sont plus abordables. Et les plats sont savoureux et qualitatifs.
Les établissements d’application forment des élèves passionnés par la gastronomie. Là-bas, ils sont confrontés à de véritables clients. À terme de la formation, ils accèdent aux métiers qu’ils ont choisis : maître d’hôtel, sommelier, barman ou barmaid, serveur, cuisinier, pâtissier, etc. Les élèves travaillant dans un établissement d’application sont bien encadrés. Des enseignants, des professionnels de la gastronomie, sont là pour les épauler.
Réserver sur Internet pour éviter les imprévus
Les prix affichés dans les établissements d’application sont plus accessibles. Prévoyez un budget de 15 € à 20 € par personne pour un déjeuner. Pour un dîner avec entrée, plat et dessert, il faut dépenser entre 20 € et 30 € par personne. Bien entendu, les apéros et les vins sont exclus du menu.
Lors des soirées spéciales, certains établissements mettent en avant des produits d’exception. Idem pour la Saint-Valentin ou encore les fêtes de fin d’année. Prévoyez un budget de 35 € par personne pour déguster ces plats spéciaux.
N’oubliez surtout pas de réserver votre place dans un établissement d’application. Il vous suffit de remplir un petit formulaire de réservation sur Internet. Souvent, ces restaurants ne reçoivent pas de clients les week-ends et pendant les vacances scolaires.
Privilégier le restaurant d’application le plus proche
Les écoles hôtelières et de restauration établissent un planning journalier. Cela permet notamment de bien organiser le service. L’heure du déjeuner est fixée à 12h30 jusqu’à 14h30. Les clients doivent se présenter à 19h30 au dîner, et terminer leur repas avant 21h30.
Il est tout à fait logique de côtoyer un restaurant d’application proche. Vous trouverez facilement un établissement en Dordogne (24), en Haute-Garonne (31), dans le Gard (30), en Gironde (33), dans le Lot-et-Garonne (47), en Moselle (57), dans les Pyrénées-Orientales (66) ou encore dans la Somme (80).
Les établissements d’application peuvent vous faire économiser jusqu’à 140 € par personne en visitant Saisons. Il s’agit de l’unique restaurant d’application étoilé au Guide Michelin. L’institut Paul Bocuse en est fier.